AGRI-PIG L'ARTE DEL NORCINO
IMPARARE DIVERTENDOSI
Obiettivi didattico formativi
Storia di uno dei mestieri più antichi dell’Umbria che conserva ancora in determinati periodi dell’anno un rito per le famiglie Umbre.
Anatomia del maiale.
- Imparare le tecniche base di sezionamento e produzione di insaccati.
- Imparare il processo che porta da carne fresca a insaccato.
- La Conservazione degli insaccati.
- La salatura delle carni
Descrizione delle fasi del Percorso
Il suino
Esempi di laboratorio
- anatomia del suino
Conoscere i processi di “sezionamento” di un suino:
Esempi di laboratorio
- Sezionamento delle mezzene
Alla scoperta dei salumi nella creazione:
Esempi di laboratorio
- salsicce fresche
- salame casereccio
- salatura
Tempi di svolgimento
Accoglienza di benvenuto(arrivo previsto meta mattinata) e presentazione delle persone che seguiranno durante il percorso il gruppo, presentazione della giornatae dei lavori che si faranno.
Durata stimata 4 ore
Le attività si svolgeranno al coperto cercando di sperimentare gli obiettivi del percorso, comprensivo di laboratori
Durata prevista 4 ore
Degustazione dell’operato
La degustazione comprende prodotti Aziendali Biologici e i piatti dell’Operato con servizio di Acqua n/f ,calice di vino, caffè