DALLA FARINA ALLA PASTA
IMPARARE DIVERTENDOSI
Obbiettivi didattico formativi
Conoscenza delle varie fasi biologiche del prodotto dal chicco alla macinatura.
- Imparare a riconoscere i vari tipi di farine
- Imparare le tecniche base di lavorazione delle farine
- Imparare le fasi delle stagioni e le relative colture
- Imparare a trasformare le farine in paste tipiche umbre
Descrizione delle fasi del Percorso
Il riconoscimento delle Farine
Esempi di laboratorio
- Riconoscimento alla vista al tatto
- Elencare le farine esistenti
Conoscere il processo di trasformazione che porta la materia prima a prodotto finale
Esempi di laboratorio
- tecniche di macinatura
Alla scoperta degli impasti
Esempi di laboratorio
- Impastai con le farine selezionate
- produzione dei vari tipi di pasta tipici Umbri
- Assaggio
Tempi di svolgimento
Accoglienza di benvenuto(arrivo previsto meta mattinata) e presentazione delle persone che seguiranno durante il percorso il gruppo, presentazione della giornata e dei lavori che si faranno.
Durata stimata 4 ore
Le attività si svolgeranno al coperto cercando di sperimentare gli obiettivi del percorso, comprensivo di laboratori
Durata prevista 4 ore
Degustazione dell’operato
La degustazione comprende prodotti Aziendali Biologici e i piatti dell’Operato con servizio di Acqua n/f ,calice di vino, caffè